チョコどーも

2006年2月14日、バレンタインデー。
今年はどーもくん型のチョコ作りに挑戦!


どーもくんの形をした型がないよ〜とボヤいていたら、
型の作り方のアドバイスを頂いたので実践してみました。
1.工作用紙を3cm幅に切り取ります。
2.どーもくん型になるように折り目をつけながらホチキスで止めます。
3.出来上がった物にアルミホイルを巻いて、これで型の出来上がり!


次に板チョコ3枚を包丁で刻み、湯煎で溶かします。
塊が無くなってチョコが完全に溶けるまで、よ〜くかき混ぜます。


お盆をアルミホイルで巻いて、その上にさっき作ったどーもくん型を置きます。
その中に溶かしたチョコを流し込みます。
チョコを均等に流し込んだら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
チョコが固まったら、型から外してチョコをお皿の上に取り出します。
型が紙製なので、型を外すのはとっても楽♪
  でもアルミホイルがチョコにくっついてしまうので、取り残しがないように注意!














さて、初挑戦のどーもチョコの出来栄えは!?

イメージとかなり違うけど、一応完成です(笑)
顔の作り方は今後の課題という事で、今回はのっぺらぼう。
後は紙製の型をもっと上手く作れるようになれば、マシになるかな?

ホーム      もどる